Миклухо-Маклай. Человек с Луны

Миклухо-Маклай. Человек с Луны / Статьи / Моя Планета.

Знаменитый русский путешественник Миклухо-Маклай так проникся симпатией к аборигенам Новой Гвинеи, что даже вызвался представлять их внешнеполитические интересы перед лицом британской аннексии. К российскому императору за помощью он обращался от лица наивысшего начальника папуасов Берега Миклухо-Маклая.

20 сентября 1871 года к берегам Новой Гвинеи подошло судно под российским флагом. Это был корвет «Витязь», на котором находился Николай Николаевич Миклухо-Маклай, в то время мало кому известный естествоиспытатель и этнолог. Судно зашло в бухту Астролябия и встало на якорь недалеко от берега. Стоянка «Витязя» продолжалась меньше недели, а затем судно подняло паруса и ушло, оставив на острове Миклухо-Маклая и двух его слуг. Ученому предстояло провести целый год в окружении папуасов из воинственного племени, в котором процветал каннибализм.

Этот год сделает Миклухо-Маклая знаменитым и поставит его в один ряд с ведущими антропологами того времени. В конце XIX века Новая Гвинея считалась terra incognita — ученые почти ничего не знали о людях, ее населяющих. Папуасы крайне подозрительно относились к чужакам и при первой возможности старались убить их. Оставшись в одиночестве, Миклухо-Маклай и его помощники очень сильно рисковали — они находились среди многочисленных туземцев, о нравах и обычаях которых им было мало что известно. Морские путешествия к Новой Гвинее в то время были редки, и европейским путешественникам нужно было рассчитывать лишь на свои силы.

Первое знакомство с папуасами вряд ли можно назвать удачным — при виде чужаков все жители деревни убежали в джунгли, все, кроме одного. Это был папуас по имени Туй, который впоследствии стал лучшим другом Миклухо-Маклая. Именно Туй первое время выполнял роль посредника между ученым и страшными людоедами.

Постепенно папуасы стали привыкать, что рядом с ними живет чужеземец с необычно светлой кожей. Они прозвали его Каарам-тамо, что означает «Человек с Луны». Ученые до сих пор спорят о происхождении этого прозвища, но, скорее всего, местные жители считали Миклухо-Маклая белым папуасом, воплотившимся духом предков. С первых дней своего пребывания русский путешественник поразил папуасов своей смелостью — казалось, что он ничего не боится.

В один из своих первых визитов в деревню папуасов Миклухо-Маклай крайне удивил дикарей тем, что он не обращал никакого внимания на размахивающих копьями и каменными топорами воинов. Вместо этого он разулся, развернул на земле циновку и уснул крепким сном. С того момента папуасы были уверены, что Человек с Луны обладает сверхъестественными способностями.

Исследователь покинул Берег Маклая 19 декабря 1872 года. Как ни жаль было, но ученому пришлось расстаться с папуасами, многие из которых стали его настоящими друзьями. Клипер «Изумруд» доставил Миклухо-Маклая на остров Тернате, где ученый в течение шести недель смог поправить пошатнувшееся здоровье.

Новость о том, что отважный русский путешественник смог выжить среди папуасов, буквально взорвала мировое научное сообщество. Миклухо-Маклая давно считали погибшим — заметка о его смерти была опубликована в газете «Санкт-Петербургские ведомости». Миклухо-Маклай сразу же стал знаменитым, а Российское общество любителей антропологии, этнографии и естествознания наградило его золотой медалью.

Categories: Common ethnography | Leave a comment

Post navigation

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: