Весь Китай » Зажарим червячка, закусим гусеницей .The whole of China “fry worm, ate a caterpillar

Весь Китай » Зажарим червячка, закусим гусеницей 

2-276Пятого марта наступил третий из весенних сезонов, цзинчжэ — пробуждение после зимней спячки. Как раз в это время пробуждается все, что спало зимой — начиная от русских медведей и кончая китайскими насекомыми. Как известно всякому китайцу, насекомые — это «не только ценный мех», но и некоторое количество диетического, легкоусвояемого мяса. Словно бы почувствовав этот тренд, оживились и российские тележурналисты. Они пугают продовольственным кризисом в Европе и рекомендуют переходить на питание исключительно насекомыми. Особенно, по их мнению, вкусны навозные жуки. Скажем откровенно, мы не поклонники любимого блюда российской тележурналистики, но, может, просто потому, что мы его никогда не пробовали. Поэтому навозных жуков оставим подлинным ценителям, а сами поговорим о материях менее пахучих.

Гуляем по буфету

Китай — традиционно аграрная страна, поэтому пробуждение насекомых обычно воспринималось без всякого энтузиазма. Это пробуждение, как правило, несло большие беды. На полях появлялись вредители, которые пожирали нежные всходы. В дома заползали кусачие и ядовитые представители насекомого племени. Считалось, что ядовитые насекомые, вроде сороконожек, сколопендр, скорпионов и тарантулов могли заползти в любое доступное отверстие на человеке и начать, как говорится, гулять по буфету, одновременно причиняя несчастному невыносимую боль.

Китайцы, как известно, о себе очень высокого мнения и ставят себя гораздо выше любого насекомого. Поэтому ни в древние времена, ни в наше время они позволяли, чтобы такие ничтожные существа доставляли им неудобства. В этой связи китайцы борются с ними всеми доступными способами.

Так еще в старом Китае с наступлением сезона крестьяне выходили в поля с вениками, совершая символический акт выметания насекомых. Кроме того, они приглашали к себе шаманов, которые проводили над полем особую церемонию изгнания всякого зла — неудач, болезней, привидений, злых духов и, собственно, самих насекомых, с которыми все это зло ассоциировалось.

Если у вас нет к обеду хороших тараканов, подойдут их заместители - желтые бобы

Если у вас нет к обеду хороших тараканов, подойдут их заместители – желтые бобы

Если не удавалось найти квалифицированного шамана или колдунью, проводили более простой обряд — «зажарим червячка и закусим гусеницей». На юге этот лозунг можно было реализовать буквально, потому что там в это время уже было тепло, и насекомые поднимались во весь свой могучий рост. На севере дело обстояло несколько сложнее. Тут вместо насекомых, которые еще не успели выползти из-под снега, использовали обычно бобы или семена кунжута, которые бросали на раскаленную сковородку и те начинали взрываться на манер попкорна.

Считалось, что звук взрыва этих семян подобен грому. А именно гром, точнее, божество грома Лэйгун, приходя, пробуждает насекомых, и они выходят на поверхность.

Зажаренные злаки люди съедали: считалось, что они зубами, как жерновами, перетирают все опасности, беды и неудачи, которые могут появиться в это время.

Трепещи, саранча и прочая гадина!

Впрочем, есть китайцы, которые едят насекомых с большим удовольствием независимо от времени года, сезона и мистического смысла, вкладываемого в этот процесс.

Каждый, кто бывал в Пекине, может с ужасом и восторгом рассказать вам о посещении ночной едальной улицы. Там на многочисленных лотках под ярким светом электрических фонарей и оглушительными криками зазывал во множестве лежат разнообразные чудовища, в том числе и насекомые — жареные, пареные, вареные, в карамели, с острым перцем, в кляре из рисовой муки и просто высушенные на огне. Все это великолепие расторопный гид предложит попробовать туристу. Возле ларьков крутятся не только иностранцы, падкие на экзотику, но и сами китайцы. Для них все это — так же странно и чудно, как и для нас с вами.

Современный китаец, между нами говоря, не такой дурак, чтобы променять свинину, говядину, баранину, рыбу, креветок, крабов и уток на тараканов, червячков, гусениц, муравьев и прочих скарабеев.

Желающих посмотреть всегда больше, чем тех, кто решается попробовать

Желающих посмотреть всегда больше, чем тех, кто решается попробовать

Конечно, съедобные насекомые — это в первую очередь развлечение для туристов. Однако в Китае среди многочисленных народностей есть и такие, в постоянный рацион которых насекомые входят со времен Желтого предка и до сих пор. Например, народность гэлао.

Уже много сотен лет гэлао славятся как мастера готовки жаренной в масле саранчи, засахаренных куколок бабочки и кузнечиков в кислом соусе. Эти блюда считаются домашней кухней. Их и сегодня можно попробовать, если вы окажетесь гостем в доме какого-нибудь гэлаосца.

Также любит полакомиться нашими маленькими друзьями и народность хани. Но, помимо поедания, есть у них и другие способы обращения с насекомыми. У хани, среди прочего, есть обычай весной идти в поля и ловить там молодую саранчу. У пойманного зверя отрывают ножки, усики, голову, крылышки. Обезглавленное тельце натыкают на бамбуковые палочки и ставят такие пугала по краям поля — в назидание другой саранче, чтоб понимала, что тут живут не дураки и не смела соваться на это поле.

Муравей против артрита

Особой любовью насекомые пользуются у тех, кто проживает в провинции Юннань. Например, у племени булан есть следующий обычай. В конце весны молодые девушки большими компаниями отправляются на охоту за цикадами — в лес или в горы. Считается, что лучше всего это делать после вечерней зари. Днем цикады налетались, обессилели и теперь их можно собирать голыми руками.

Вот какой отличный соус получается из муравьев!

Вот какой отличный соус получается из муравьев!

Набрав корзинку цикад, девушки возвращаются домой. Сначала цикад бросают в кипяток, потом разделывают и кладут в пароварку, где цикады доходят до готовности. Затем их перемалывают в ступке и добавляют в различные приправы. В результате выходит довольно густой соус, несколько похожий на соевый. Этот соус считается очень полезным для здоровья: он изгоняет лихорадку, а также выводит из организма всякую дрянь — то, что мы называем токсинами. Соус этот добавляют во многие блюда.

А вот в Сычуани большой популярностью в народе пользуются лекарства, приготовленные из муравьев. Чаще всего этим занимаются представители народности дай, для которых это не только лекарства, но и традиционная закуска под хорошее вино. Впрочем, муравьи эти особенные, а не обычные черные. Это так называемые желтые муравьи, которые живут лишь по берегам реки Нуцзян. У этих муравьев на брюшке вырастает мешочек желтого цвета, в котором они сохраняют муравьиную кислоту, которая и ценится в традиционной медицине. Считается, что блюда из кислых муравьев отлично помогают при артрите.

Свирепый генерал Лю

Насекомых, однако, есть кому защитить — у них имеется свое божество. Зовется оно Чунван — Царь насекомых или, иначе, свирепый генерал Лю. Обычно его изображают в виде крепкого мужчины в чиновничьей одежде, который в руках держит вазу. В ней, согласно легенде, помещаются все существующие на земле насекомые и гады. Чунван может как выпустить этих гадов и насекомых, так и загнать их обратно.

Царь насекомых Чунван, он же - славный генерал Лю Мэн

Царь насекомых Чунван, он же – свирепый генерал Лю

Именно по этой причине Чунвану и приносятся жертвоприношения в попытке его умилостивить. В его честь строятся серьезные кумирни. Особенно распространены они в южных районах, где насекомых очень много. Жертвоприношения Чунвану приносят несколько раз в год. Главный день жертв — 13 числа первого лунного месяца, который считается днем его рождения. Кроме того жертвы приносятся в начале сезона цзинчжэ, а также после завершения сельхозработ — чтобы насекомые не съели уже собранный урожай.

Когда приносится жертвоприношение Чувану, его статую торжественно выносят из храма и под удары гонгов на огромном помосте носят по всему городу, чтобы Царь насекомых мог лично обозреть все пространство и взглянуть каждому таракану и муравью в глаза его суровые.

Сайт Весь Китай.ру — http://www.veskitai.ru

Categories: China | Leave a comment

Post navigation

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: