Самса в Оше: это нечто!(Samsa in Osh: it is something!)

Фото Центральной Азии

© Информационное агентство Фергана
Есть в южном городе Кыргызстана Оше одно удивительно вкусное блюдо. Подделать его пытаются и в других городах Киргизии, но безуспешно. Как самое вкусное ашлямфу (острая дунганская лапша с овощным соусом) – в Караколе, так и самая вкусная тандырная самса – в Оше. Готовят ее в переулках почти всех узбекских махаллей, но самые лучшие – только в двух-трех местах солнечного Оша.

Самса в Оше
Одна такая «самсакана» находится в махалле (квартале), расположенной по улице Курманджан Датка. Отведать лучшие самсы в это довольно далеко расположенное от центра Оша место приходят люди со всех частей города.



Самса в Оше
Все тут по-спартански просто: два обложенных кафелем тандыра, метрах в десяти от них – столики на улице и столики в помещении, еще дальше – тандыр, в котором пекут лепешки. Огромная самса, под завязку набитая мясом, стоит до неприличия дешево – лишь 50 сомов (чуть более одного доллара США).

Самса в Оше
Настоящая тандырная самса очень питательна, даже взрослые мужчины заказывают себе не более двух штук.

Самса в Оше
Готовят здесь самсу только в определенное время – с 11:00 до 14:00. Тандырная, или «навесная», самса сильно отличается от самсы, приготовленной в духовке. Для теста необходимы лишь мука, вода и соль. Для начинки – порезанное крупными кусочками мясо (говядина или баранина), лук и бараний жир. Секрет тающего во рту мяса и пропитанного соком теста – в особой мариновке мяса со специями. Время приготовления – 45 минут.

Самса в Оше
Также в Оше существует и своя традиция того, как надо правильно есть это блюдо. На тарелку самсы вам кладут корочкой (той частью, которая лепится к тандыру) вверх, чтобы не вытек сок.

Самса в Оше
К самсе подают чай, лепешку и тонко нарезанный политым уксусом лук. Еще – чайные ложки, но вовсе не для сахара, и нож. Ножом вы срезаете корочку (донышко самсы) и либо едите ее (эта часть самсы чуть жестковатая), либо откладываете в сторону.

Самса в Оше
Теперь перед вами — как бы глубокая тарелка из теста, заполненная вкуснейшей начинкой. Вы берете ложку и едите ей мясо, тут пригождается и лепешка, кусочки которой вы макаете в сок. После того, как начинка съедена, остается мягкое, пропитанное соком тесто самсы. Все это заедается луком и запивается горячим чаем.
Перед тем, как достать самсу из тандыра, у вас обязательно спросят: «горькую» вам или «сладкую»? У людей, впервые попавших в самсакану, этот вопрос вызывает недоумение. Не переживайте: «сладкая» не означает того, что в нее добавлен сахар. Это значит, что в ней нет половины стручка красного острого перца, как в «горьких». Кстати, самсы с перцем «помечены» сверху зернышками кунжута.
Приятного аппетита!

Самса в Оше
Самса в Оше
Самса в Оше
Самса в Оше
Самса в Оше
Самса в Оше
Самса в Оше

Фото и текст © Екатерина Иващенко
Международное информационное агентство «Фергана»

 
Advertisements
Categories: Средняя Азия | Tags: | Leave a comment

Post navigation

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: