Фото Центральной Азии.Ваханцы(Wakhi people)

The Wakhi people, or Khik (called Guhjali in upper Hunza), are an ethnic group originating in the Wakhan of today’s Afghanistan. They also live in adjacent areas of Tajikistan and Xinjiang and in Pakistan (in Chitral District and Gojal). They speak the Wakhi language.(http://en.wikipedia.org/wiki/Wakhi_people)

Ваха́нцы (самоназвание: хиквахи) — один из памирских народов. Верующие — мусульманеисмаилиты.(http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D1%85%D0%B0%D0%BD%D1%86%D1%8B)

Фото Центральной Азии

© Информационное агентство Фергана
.Ваханцы(Wakhi people)
Мы уже рассказывали о том, что бишкекские журналисты Улугбека Бабакулов и Эгамберды Кабулов совершили экспедицию в Афганистан в поисках тамошних этнических кыргызов. О своем путешествии они рассказывают в статьях и очерках, но кроме текстов существуют еще и многочисленные фотографии, которые киргизские коллеги поделились с нами.

Если посмотреть на карту Афганистана, можно увидеть на северо-востоке страны небольшой «хвостик» — это Ваханская долина (или «Ваханский коридор»). На самом его краю сходятся границы пяти государств: Афганистана, Таджикистана, Пакистана, Китая и Индии. Взобравшись на одну из пограничных горных вершин, можно увидеть все пять стран сразу. Именно на стыке этих границ, на высоте более четырех тысяч метров, живут кыргызы, предки которых волею судьбы оказались здесь в разные периоды истории. Ваханцы, хоть и соседи киргизов, но живут в долинах и контактируют с ними довольно редко: восемь месяцев в году все тропы и перевалы завалены снегом.

Ваханцы — один из памирских народов. Проживают на территории Таджикистана, Афганистана, Пакистана и Китая. В Афганистане, согласно данными http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E0%F5%E0%ED%F6%FB target=_blank>Википедии, живет до 13 тысяч человек.

Ваханцы к хозяйственно-культурному типу оседлых пашенных земледельцев и скотоводов высокогорных зон Западного Памира, Гиндукуша, Северных Гималаев и Каракорума. Ваханская семья, проживающая в одном доме, состоит обычно не более чем из 15 человек. Мужчины занимаются земледелием, выпасом скота, различными домашними промыслами и ремеслами. Дети помогают старшим пасти скот и собирают хворост и помет скота, который в высушенном виде идет на топливо.

via http://www.fergana.info/details.php?image_id=1439
Advertisements
Categories: Горцы | Tags: | Leave a comment

Post navigation

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: